Kurikulum SMA Shafta

SMA SHAFTA menggunakan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) yang dipadukan dengan Kurikulum Departemen Agama serta Kurikulum Internasional (Cambridge Curriculum For English, PBC).

• Memiliki visi-misi sekolah yang selaras dengan visi-misi lembaga/yayasan SHAFTA. Visi-misi tersebut dikembangkan dalam pembelajaran dengan berdasar : potensi, kondisi, dan kebutuhan sekolah SHAFTA.
  • Melaksanakan kegiatan pembelajaran yang berfokus pada peserta didik. Kegiatan tersebut dengan mengembangkan : kreativitas, pola belajar yang menyenangkan, menantang, dan kontekstual.
  • Penilaian berbasis kelas. Penilaian ini bersifat internal, sebagai bagian dari : proses pembelajaran, orientasi pada kompetensi, dan berpedoman pada kriteria ketuntasan belajar.

Struktur Kurikulum
Struktur kurikulum terdiri dari mata pelajaran umum dan muatan lokal (propinsi dan sekolah/program khas ke-SHAFTA-an).

• Mata Pelajaran Umum
    pendidikan agama; pendidikan kewarganegaraan; bahasa Indonesia; bahasa Inggris wajib dan lintas minat (kurikulum cambridge); matematika; biologi, fisika, kimia; sosiologi, ekonomi, geografi; seni, budaya, dan keterampilan; pendidikan jasmani dan olahraga; serta teknologi Informasi Komunikasi-Komputer.
  • Muatan Lokal (muatan kota-propinsi dan sekolah/program khas ke-SHAFTA-an)
    Bahasa Jerman, Bahasa Arab, English Conversation for Youngsters (ECY), Tata Boga, Kemampuan Baca dan Hafalan Al Quran, IT (muatan lokal sekolah = program khas ke-SHAFTA-an), PBC (Problem Based Cycle).
  • Pengembangan Diri
    Bimbingan Konseling
  • Ekstrakulikuler
    Pramuka, Futsal, Bola Volly, Seni Tari, Basket, Paduan Suara, EEC (english conversation club), German Club, Panahan, Perkusi (supporter shafta), Paskibra, Banjari, Sains Club.

Waktu Sekolah

Kelas : X, XI dan XII : Senin : 06.30 - 16.00 Wib