Tahun ini segala bentuk ujian ditiadakan karena kebijakan dari pemerintah sebagai tindakan untuk memutus rantai penyebaran Covid-19. Namun sebagai pendidik tentu tetap menjalankan kewajibannya sebagaimana yang telah dianjurkan oleh pemerintah, salah satunya adalah menyiapkan materi atau bahan ajar, menyampaikan materi, memberi tugas, latihan soal, bahkan ujian kepada siswa secara daring atau online.

PAT untuk kelas VII dan VIII di SMP SHAFTA berlangsung dari tanggal 11 s/d 19 Mei 2020, ada yang berbeda dari sebelumnya kali ini ujian dilaksanakan secara online menggunakan Google Sites, dimana guru membuat soal lalu link akan dibagikan kepada siswa sesuai dengan jadwal yang telah dibuat, siswa bisa mengerjakannya dirumah masing-masing tanpa harus hadir disekolah.

Meskipun demikian tidak menjadi alasan siswa bermalas-malasan. Tentunya untuk mendapatkan nilai yang memuaskan harus dipersiapkan sebelumnya dengan mempelajari ulang materi yang sebelumnya telah disampaikan oleh bapak/ibu guru.